Eigentlich hatte ihr geplant euch diese
Woche meine ersten Medikuss (Schnittmuster und tolle Anleitung gibt
es bei Imken) zu zeigen. Eine kleine Tasche für die
Reiseapotheke. Leider hab ich im vorletzten Schritt, beim Wenden, ein
bisschen zu enthusiastisch gearbeitet, so dass mir eine der Nähte
ausgerissen ist.
Also habe ich das Projekt erst einmal
auf Eis gelegt und zeige euch, wie im Titel zum Post angekündigt,
meine neuen Nähhelfer „Schinken und Würstchen“.
Das Schnittmuster habe ich von der
englischen Boggerin Tilly, von Tilly and the Buttons. Sie ist
nicht nur Nähbloggerin sondern auch Buchautorin,
Schnittmusteranbieter und war Teilnehmerin der ersten Staffel von
BBC2's The Great British Sewing Bee. Wer es noch nicht wusste,
diese TV Show ist die Vorlage für das deutsche Format Geschickt
eingefädelt – Wer näht am Besten?.
Was Tilly als tailor's ham
bezeichnet, kenne ich im Deutschen als Bügelei, ein sausage
also Würstchen hab ich noch nie vorher gesehen. Bestimmt gibt es
aber auch andere Bezeichnungen für diese beiden praktischen
Bügelhilfen.
Genäht habe ich die Beiden aus
Wolle-Synthetik-Gemisch und einem fest gewebten Baumwollstoff. Beide
Stoffe kamen aus meiner Restekiste. Als Füllung habe ich die
Vernähfädchen der GrannySquareDecke
verwendet.
So konnte ich gleich wieder zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen.
Wozu
das Ganze? Beide Helfer sind dafür gedacht das man beim Bügeln von
Nähten bessere Ergebnisse erzielen kann. Das Würstchen eignet sich
besonders wenn man eine Naht nicht vollständig flach bügeln möchte
oder mit empfindlichen Stoffen arbeitet, bei denen sich die
Nahtzugabe nicht auf der rechten Seite durchzeichnen soll. Der
Schinken hilft besonders bei runden Nähten zum Beispiel der Armkugel
und beim Einbügeln von Abnähern.
Verlinkt
bei Creadienstag
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